今日は一日中キッチンで作業をしていた。
娘をデイサービスに送り出してから、スーパーに買い物に出掛けた。お昼ご飯と浅漬けを漬ける為の材料を買った。途中でキムチの素があったのでそれも買っておいた。結構な荷物になったが、帰りに産直に寄って更に野菜を買った。
帰宅後、少し休んでから漬物を漬けた。始めに浅漬けを漬けたが、かなりの量の野菜を刻んでしまった為、浅漬けの素を全部使った。野菜が余ったので、キムチも漬けた。手がめちゃくちゃキムチ臭くなって、お手手クッサーちゃんになってしまった。何よりも肘までキムチクッサーちゃんになってしまった。
漬物騒動後、お昼ご飯を食べてゴロゴロしてから、キッチンに漂白剤をかけた。かなり汚れがこびりついていたが、何とか落とした。次にコンロにセスキ炭酸ソーダを溶かした液を吹き掛けて、少し置いてからティッシュで拭いて水拭きをした。めちゃくちゃ綺麗になったから、気分が良い。ビールを買わなかった事を後悔した。
掃除をした後でお昼寝をしながら音楽を聴いていたが、「神様、僕は気付いてしまった」にハマってしまいそうだ。そして懐かしいJanne Da Arcの桜を聴いたが、ka-yu氏はこんなにロマンチックな曲が作れる位才能があるのに、何故あんな事をしてしまったのだろうか。しかもデブハゲ耳無し芳一になってしまった。ふとセンチメンタルな気分になった。
★★★
どんな具合に漬物が浸かるか楽しみだ。
もし子どもたちが食べるのならば、定期的に漬けて食べさせよう。そして漬物を食べながら呑むのが楽しみだ。結局つまみか?!となるが、やはりつまみになってしまうのは私の宿命だ。
たらふく野菜を食べて、夏を乗り切ろう。