今日は朝から絶好調だったので、漬物を三種類漬けてみた。
だがしかし、砂糖と塩を間違えてえらいことになったり、キムチに入れる塩を多く入れてしまったりと、うっかりミスが目立った。まだビールを飲んでいないのにうっかりミスをしてしまうのは、暑さで脳ミソが溶けたのか、それとも実は疲れが蓄積しているのかと勘繰りたくなる。
今日はなすのわさび漬けと、きゅうりとなすのビール漬けと、キャベツのキムチを漬けた。しばらくは野菜不足にならないなと思うものの、上手く漬かるか不安だ。いっぱい食べてスタミナを付けて夏を乗り切ろう。
★★★
節約も兼ねて漬物を漬けているが、他にも米代節約兼健康の為にもち麦を米に混ぜて炊いていたり、乾物を利用してかさ増ししていたりする。現に私の味噌汁は具だくさん増えるワカメのもさもさである。
他にも果物を積極的に摂る様にして、おやつを減らしている。その方が健康に良いし、痩せるしお金がトータルで安いからだ。旬の果物を食べれば安い。
秋になったら食材が安くなるかな?と期待してもっと料理のレパートリーを増やそうと思った。また漫画の再現メシも有りかと思った。まずはラピュタ大好き息子に、パズーが作った目玉焼きパンを作ってみようと企んでいる。
ちなみに健康は絶好調に良い。血圧も標準内で、よく動ける。少なくともダウナーデブではなくアクティブデブになっている位には元気だ。元気なうちにしっかりとイベントを楽しもう。